A
fama das sementes em facilitar a perda de peso é bem antiga, além da
linhaça que é a mais comum ainda existem a semente da CHIA, da ABÓBORA e
do GIRASSOL com grande potencial para eliminar as gordurinhas. Elas são
ricas em fibras, por isso estimulam o bom funcionamento do intestino,
fundamental na batalha contra os quilinhos extras. Com as sementes, o
intestino se livra mais facilmente das toxinas presentes no organismo,
não retendo líquido e nem acumulando as indesejadas gordurinhas na área
da cintura, alem de estimular você a mastigar mais antecipando a
sensação de saciedade. Elas também desinflamam as células, deixando o
organismo menos resistente a perda de peso.
A Semente de Girassol
O
ponto forte dessa semente são os ácidos graxos oleico e palmítico,
que, por serem considerados gorduras do bem, saciam sem prejudicar a
saúde. Essas substâncias são capazes de proteger a membrana da célula,
adiando o envelhecimento da pele. Você também vai perceber diferença no
brilho do cabelo e na força das unhas.
Como consumir: crua, sem casca e sem sal. De sabor
suave, combina com iogurte, salada, refogado de legumes ou de carne,
arroz integral e até sopa. Sozinha, no meio da tarde, dá uma boa
segurada na fome, evitando que você coma muito no jantar.
Dose diária: 1 colher de sopa (85 calorias).
A Semente de Abóbora
É
rica em fibras, proteína e gordura – insaturada, na maior parte. “Essa
semente também concentra vitaminas (ácido fólico, niacina e vitamina E)
e minerais (selênio, magnésio, potássio e, principalmente, zinco).
Transformada em farinha, ela diminui a glicemia, os triglicérides e o
colesterol, mas pode ter efeito laxativo.
Como consumir: torrada, com a casca e sem sal. Sozinha ou polvilhada na salada. É levemente adocicada.
Dose diária: de 1 a 2 colheres de sopa (65 calorias cada uma).
A Semente da Chia
Essa
sementinha tem uma quantidade surpreendente de fibras (4,5 gramas
em uma colher de sopa), sendo uma excelente alternativa para saciar e
amansar a fome. Acrescentar duas colheres de sopa de chia no café da
manhã deixa o
estômago sossegado até a hora do almoço. Ela ainda contém proteína (2,2
gramas em uma colher de sopa – quase o dobro da quinua, famosa por ser
um vegetal rico nesse nutriente), além de doses substanciosas de
antioxidantes e ômega 3 (o triplo do salmão). Ela nutre, combate os
radicais livres e tem ação anti-inflamatória, além de diminuir a gordura
corporal e reduzir o colesterol, benefícios comprovados pela ciência.
Como consumir: crua, inteira ou triturada. No iogurte,
na fruta, na salada, na sopa. Batida no suco ou acrescentada na receita
de pães, bolos e biscoitos. Tem sabor adocicado.
Dose diária: de 1 a 2 colheres de sopa (80 calorias cada uma).
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