A ansiedade tem sido o mal do século, provocando uma bagunça nas emoções e refletindo na saúde. Quando em excesso desencadeia a sensação de mal-estar impedindo que a pessoa viva a vida com mais leveza. Os ataques à geladeira também creditados a ela. Muitos tratamentos e terapias existem para controlar a famosa ansiedade mas sabia que a alimentação também pode ajudar?
Alguns alimentos contêm aminoácidos e vitaminas essenciais, que atuam
diretamente diminuindo o estresse, combatendo a ansiedade e aumentando
os níveis de serotonina, responsável pelo bem-estar e pelo relaxamento. A seguir, conheça os sete alimentos campeões para aquietar a mente.
FRUTAS CÍTRICAS
Estudos comprovaram que a vitamina C, presente nas
frutas cítricas, diminui a secreção de cortisol, hormônio liberado pela
glândula adrenal em resposta ao estresse e à ansiedade e responsável por
transmitir a notícia de estresse para todas as partes do corpo. Seu
consumo promove o bom funcionamento do sistema nervoso e aumenta a
sensação de bem-estar. Vitaminas e minerais, como a vitamina C, por
exemplo, são perdidas nos quadros de estresse e ansiedade, além de queda
de açúcar no sangue (hipoglicemia). Por isso, existe a necessidade de
suprir essas carências.
(Saiba mais sobre o Cortisol, hormônio do estresse acessando o link: http://espacoaline-centrodeestetica.blogspot.com.br/2013/11/voce-sabia-que-o-stress-libera-um.html)
LEITE, OVOS E DERIVADOS MAGROS
Eles são uma ótima fonte de um tipo de aminoácido, o triptofano, que
alivia os sintomas de ansiedade. Uma vez no cérebro, o triptofano aumenta a produção de
serotonina, o hormônio da felicidade, que é um neurotransmissor capaz de
relaxar e dar sensação de bem-estar. Especialistas recomendam o consumo
de 2 a 3 porções por dia deste grupo de alimentos.
CARBOIDRATOS
Os carboidratos, provenientes dos cereais na sua forma simples e
integrais, e das frutas mais adocicadas, também podem combater a
indesejada ansiedade. Eles elevam o nível de açúcar no sangue, dando
energia, bem-estar e disposição. Pães, arroz,
aveia, feijão, massas, batata, mel, jabuticaba, uvas, maçãs fazem parte
deste grupo alimentar. A quantidade recomendada é de 6 a 9 porções
diárias.
BANANA
Ajuda no combate da depressão e alivia os sintomas da ansiedade. Graças
ao alto teor de triptofano que a fruta carrega, ajudando na produção de
serotonina.
CARNES E PEIXES
Eles são a melhor fonte natural de triptofano, aminoácido que em
conjunto com a vitamina B3 e o magnésio produzem serotonina, um
neurotransmissor importante no processo do sono, do humor e que regula
os níveis de ansiedade. Além disso, as carnes e peixes contêm outro
aminoácido chamado taurina. Esta substância aumenta a disponibilidade de
um neurotransmissor chamado GABA, que o organismo usa para controlar
fisiologicamente a ansiedade. A recomendação diária em relação às
carnes é de 1 a 2 porções, dê sempre preferência às carnes brancas e
magras.
CHOCOLATE
O chocolate é rico em flavonoides, um tipo de antioxidante que favorece a
produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de
bem-estar e que melhora o humor, reduzindo a sensação de ansiedade. O
recomendado são 30 gramas de chocolate por dia. E de preferência ao
chocolate amargo, bem menos calórico e mais rico em flavonoides.
ESPINAFRE
O espinafre contém folato (ácido fólico), que é uma potente vitamina antidepressiva natural. Ele combate a ansiedade, pois quando está em baixas concentrações no
organismo também diminui os níveis cerebrais de serotonina. O cérebro consome muita energia para funcionar e isso resulta na sobra
de resíduos químicos oxidantes. É neste momento que alimentos, como o
espinafre, começam a trabalhar para eliminar as substâncias em excesso,
"desenferrujando" o cérebro.
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